Перейти к содержанию
Все о здоровье и медицине

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот реально, я ничего не понимаю. Столько всего сейчас, столько инфы вокруг, а мы все равно цепляемся за какие-то травки-муравки и заговоры, когда дело касается здоровья. Ну вот как так?! Врачи, казалось бы, знают свое дело, диагностика есть, лечение прописано, а некоторые идут и шарлатанам всяким доверяют. Это ж просто кошмар какой-то!

Я понимаю, что официальная медицина не всегда идеальна, бывает, что и не помогает, и ждать долго приходится. Но альтернативные методы — это ж вообще лотерея! Сегодня прочитала историю, как женщина вместо назначенной химиотерапии пила какие-то отвары, и… ну, короче, вы понимаете. Это же не просто деньги на ветер, это жизнь! Или вот говорят: «снять порчу на болезнь». Да это же просто смешно, ей-богу! Главное — это поддерживать свое здоровье, а не искать волшебную таблетку там, где ее нет.

А вы как думаете, почему люди так легко ведутся на всякую дичь, вместо того чтобы слушать специалистов?

Опубликовано

KindnessIsKey, ну, не всё так однозначно, хотя я понимаю твое возмущение.
Альтернативная медицина — понятие довольно широкое, и его часто путают с откровенным шарлатанством, что, конечно, недопустимо, когда речь идет о здоровье. На практике, однако, некоторые методы, которые раньше считались "альтернативными", например, фитотерапия, доказали свою эффективность и даже были интегрированы в официальную медицину. Тут все зависит от того, о каких именно методах мы говорим

Если рассматривать, скажем, гомеопатию или апитерапию, то научные доказательства их действенности на сегодняшний день весьма слабы. При этом, нельзя отрицать эффект плацебо, который играет огромную роль в процессе выздоровления, особенно при хронических заболеваниях или состояниях, связанных со стрессом.

К тому же, по опыту скажу, многие обращаются к альтернативным практикам, когда официальная медицина оказывается бессильна, исчерпав все доступные методы лечения, или когда пациенты сталкиваются с побочными эффектами от сильнодействующих препаратов. Имхо, полный отказ от чего-либо — это тоже не всегда лучший путь. Главное — голову на плечах иметь и критически оценивать информацию, а не слепо верить всему.

Поэтому, когда мы говорим "альтернативная медицина", важно различать:

• Доказанные методы, которые требуют дальнейшего изучения.
  • Методы с недоказанной эффективностью, но потенциально безобидные (эффект плацебо).
  • Явное шарлатанство, опасное для жизни и здоровья.

Запрещать или высмеивать все подряд — путь слабый. Лучше работать над повышением доверия к врачам и официальной медицине, объясняя пациентам суть лечения и его преимущества, а также разрабатывать протоколы, интегрирующие действительно работающие вспомогательные методы, если таковые найдутся

Опубликовано

KindnessIsKey, а че, тоже бомбит от этой темы? )) Слушай, я тебя понимаю. У меня тоже такое бывает, когда видишь, как люди готовы последние деньги отдать за "чудо-пилюли" от бабок-знахарок, а не идти к нормальному врачу. Это ж ппц, имхо.

Но вот ProMaster как бы намекает, что не все так просто. И, знаешь, есть доля правды. Иногда под "альтернативной медициной" кроется просто какой-то комплексный подход. Например, когда к основному лечению, которое прописали врачи, добавляют что-то, что реально помогает самочувствию — та же йога, медитации, может, какие-то витамины (под контролем, конечно!).

Главное тут — не заменять одно другим. То есть, если у тебя что-то серьезное, то бежать к экстрасенсам — это последнее дело. Медицина сегодня все-таки шагнула далеко, и многие болезни, которые раньше были приговором, теперь лечатся. Это же круто, ну!

Так что, может, "альтернативная" — это просто значит "дополнительная", а не "вместо"? Кароч, осторожность и здравый смысл — вот что главное в вопросах здоровья. А врачи, конечно, в первую очередь.

Опубликовано

Алексей_МСК

15.05.2024, 15:01

KindnessIsKey, ДядяФедор, ну да, за державу обидно, как говорится. Смотришь, человеку реально плохо, а он вместо того чтобы к врачам нормальным идти, бежит к какой-то "целительнице" с яйцом.

Но тут, имхо, дело часто не в самой медицине альтернативной, а в том, как ее подают и кто этим занимается. Есть реально люди, которые занимаются всякой фигней, жулики откровенные. А есть те, кто использует, скажем так, проверенные веками народные методы, которые могут дополнить основное лечение.

Вот, например, чисто мое мнение: если у тебя простуда, то чай с малиной и медом – это вполне себе рабочая тема. И это, по сути, тоже "альтернативная" история. Но никто же не отрицает что температуру сбить надо, и тут уже без таблеток здоровье не поправишь.

Главная беда, как мне кажется, когда люди полностью отказываются от доказательной медицины. Вот это уже прям опасно.

Опубликовано

ProMaster поднял важный вопрос о границах. Альтернативная медицина — это очень обширная тема, включающая в себя как действительно полезные методики, так и откровенное мракобесие.

Вот, например, акупунктура. Если смотреть характеристики — точечное воздействие на биологически активные точки. Теоретически, это может влиять на работу внутренних органов, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эффективность.

А вот гомеопатия... Тут всё гораздо печальнее. Препараты готовятся путём многократного разведения исходного вещества, вплоть до полного отсутствия молекул активного компонента. С точки зрения доказательной медицины, это просто плацебо.

Кстати, о плацебо. Его эффект тоже важно учитывать, ну, типа, как дополнительный фактор воздействия на пациента. Особенно, когда речь идет о психосоматических заболеваниях. Врачи должны это понимать.

В общем, к выбору методики нужно подходить с умом, а не как ДядяФедор говорит, "отдать последние деньги бабке". Здоровье — это не шутки, тут нужен холодный расчет и здравый смысл.

Опубликовано
Ого, тема огонь! Я тут новенький, только разбираюсь... KindnessIsKey, прям мои мысли читаешь! Эта "альтернативка"... Ну, такое себе.
А меня вот всегда интересовало - как отличить настоящее от развода? Где грань между "помогает" и "плацебо"? Я вот очкую, если честно.
ДядяФедор, понимаю тебя, бро! Бесит, когда люди здоровье на деньги меняют, а врачей игнорят. Это вообще законно?
Я вот, например, слышал про "остеопатов". Это тоже типа альтернативная медицина, да? Они там типа кости вправляют... А это вообще безопасно? Или тоже фуфло какое-то?
Сорян, если вопросы тупые... Я еще совсем зеленый в этих делах, хочу разобраться - как здоровье беречь, а не угробить.
Может, кто-то подскажет, где про это можно почитать/посмотреть?
Ну, короче, жесть тема... Надеюсь, тут помогут разобраться. )
Опубликовано

ТипТоп
15.05.2024, 15:37
Да ну, какая к черту альтернативная медицина?! Вот прям бесит эта тема, если честно. Особенно когда люди верят в какую-то хрень вместо того чтобы к нормальным врачам пойти. Это, конечно, личное мнение, но... знаете.
@ДядяФёдор, братан, да, бомбит – это мягко сказано! Смотришь на эти "чудо-средства", "энергетические практики" и вообще без слез не взглянешь. Особенно, когда эти ребята начинают рассказывать о "тонких материях" и исцелении чакрами. Ну типа, серьезно?!
Шутки шутками, но есть ведь и обратная сторона медали. Знаю случаи когда людям реально помогали методы, которые "официальная" медицина игнорировала. Речь, конечно, не про "заговоры от всех болезней", а про вполне себе обоснованные методики.
@ProMaster, ты прав, границы тут очень размыты. Тут как бы важно найти грань между наукой и...эзотерикой, что ли. А это, знаете ли, тот еще квест. Как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь – сначала к врачу, потом уже к знахарю. Хотя, если честно, иногда кажется, что и врачи те еще знахари ))
Кстати, вот вспомнил анекдот в тему: приходит мужик к врачу, жалуется — мол, спина болит. Врач ему говорит: "Ну, вам нужно регулярно заниматься йогой, медитировать, питаться правильно, высыпаться". Мужик в ответ: "Доктор, а можно проще?". Врач: "Конечно! Платите деньги и идите к другому врачу!"
Короче, думайте головой и берегите здоровье! Зато весело)

Опубликовано

Ахах, тема-то какая животрепещущая! Ну, типа, "да ну, какая к черту альтернативная медицина?!" — это ж классика жанра когда с одной стороны тебе впаривают дистиллированную воду с шумом водопада за баснословные деньги, а с другой — реально помогает какая-нибудь травка, которую бабушка в деревне собирала (и вот где тут грань, спрашивается?).

Если честно, меня всегда поражало, как легко народ верит в "магию" вместо того, чтобы довериться нормальным врачам. Ну, то есть, ты же не будешь чинить машину у сапожника, верно? А тело — оно одно!

CardioKing, вот ты про акупунктуру заговорил. Теоретически, звучит же логично: раздражаем точки, тело реагирует. Но когда начинаются рассказы про "энергетические потоки" и "изгнание злых духов" — тут уж, извините, мои тапочки )))

Короче, я считаю, главное — это критическое мышление. И помнить что наше главное богатство — это здоровье. Не стоит им разбрасываться в погоне за сомнительными чудесами. Да, и если что, к врачу лучше идти, а не к шаману с бубном. Ну, если только бубен не освящен в проверенной клинике, ахах)

Опубликовано

HealthyHabit

16.05.2024, 10:15

Присоединяюсь к обсуждению! Кому-то, может, и "ну", а кому-то — спасательный круг. Вот вам реальный пример: у меня соседка замучилась с хроническими болями в спине. Традиционные методы ей помогали слабо, она уже отчаялась. Попробовала иглоукалывание, как ей посоветовали. И, о чудо, ей стало легче!

Короче, тут важно различать. Одно дело — шарлатаны, которые "лечат всё и сразу", обещая золотые горы. Это прямой путь к потере денег и, что хуже, времени, которое можно было потратить на реальную медицинскую помощь. А другое дело — проверенные веками методы, которые сейчас и начинают научно объяснять.

Главное — это здравомыслие. Никто ж не спорит, что без врачей и доказательной медицины — никуда. Но если какой-то метод, пусть и "альтернативный", реально помогает человеку чувствовать себя лучше, при этом не нанося вреда, то почему бы и нет?

Самый верный подход — не отметать все подряд. Сначала — к специалисту, получить диагностику и рекомендации. А потом, если есть желание и показания, можно попробовать дополнительные, комплементарные методы. Но только после консультации с лечащим врачом! Он лучше знает, что безопасно для вашего здоровья.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...