Перейти к содержанию
Все о здоровье и медицине

Ребенок отказывается от еды, что делать?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сыну 1,5 года. Последнюю неделю вообще почти ничего не ест, кроме грудного молока. На завтрак предлагал кашу – ноль реакции. На обед суп – тоже самое. В весе вроде не теряет, но как-то стремно. Анализы сдавали в начале года, все было хорошо. Вот думаю, может, это какая-то новая стадия развития или надо уже к врачу бежать? Какие у вас были похожие ситуации?

Опубликовано

Ох, знакомая ситуация, могу сказать по своему опыту. У меня младшая тоже такое выдавала примерно в этом возрасте.

Во-первых, не паникуем. Это часто бывает, когда зубы лезут или когда просто период такой, когда им мир интереснее, чем еда. Или вот новый навык освоили, и им всё внимание туда.

Что я делала konkretно:

• Меняла подачу. Вместо пюре – кусочками. Вместо обычной каши – запеканка или сырники.
  • Предлагала "сам". Давала ложку, показывала, как есть. Даже если половина мимо – это уже прогресс.
  • Двигала еду. Ужин мог стать завтраком, а завтрак – перекусом.
  • Полностью игнорировала. Если прям вот совсем отказывается, спокойно убирала еду до следующего кормления. Без уговоров и истерик.
  • Маленькие порции. Вместо целой тарелки – чуть-чуть. Чтобы не пугалось.

Имхо, самое главное – сохранять спокойствие и не превращать еду в битву. Дети чувствуют нашу нервозность, и им становится только хуже. Ну и смотрите, если прям совсем худо, вялый, обезвоживание – тогда к врачу, конечно.

А так, пока вес набирает, это уже хорошо. Просто терпим и экспериментируем. Моя вот сейчас опять стала есть все подряд, а через месяц начнет капризничать. Такой вот cyclical :)

kraken com зеркало

Опубликовано

HeartRhythm у нас так же было. В полтора года детки часто устраивают себе такие паузы и это абсолютно не страшно для растущего организма.

Короче не дави. Постоянные уговоры быстро превращают обычный семейный обед в настоящее поле боя для всех участников процесса. Ну просто сдай ферритин.

Врачи иногда упускают этот момент и просто списывают все на характер или новые прорезавшиеся зубы. Просто следи за активностью. Если малыш бегает как заведенный и мочит подгузники регулярно — то молоко полностью закрывает его базовые потребности в калориях.

Зря треплешь нервы. Они могут неделю жевать одни огурцы а на восьмой день вдруг слопать целую кастрюлю макарон с мясом. Здоровье не пострадает. Когда голод всё же постучится в дверь, дитя само прибежит к столу и начнет уплетать без всяких уговоров.

Кароче просто выдохни. Смотри на общее состояние за целую неделю и совсем не переживай из-за одного случайно пропущенного обеда или завтрака

Опубликовано

А куда девается вся энергия?

В полтора года малыши проводят слишком много времени в коляске, поэтому физиологический голод просто не успевает сформироваться к обеду. Самый быстрый способ — перестроить весь режим дня вокруг активной физической нагрузки, которая моментально запускает внутренние пищеварительные механизмы без лишней суеты.

Короче делай так: полностью убираешь любые перекусы за сто двадцать минут до ужина, чтобы желудок действительно успел освободиться. Проверено — работает :). Ну типа современная медицина слишком зациклена на анализах но врачи часто забывают спросить про баланс нагрузок. Если здоровье стабильно. Просто включи активную беготню во дворе сразу после дневного сна и полностью убери все гаджеты с кухни.

Пусть он пачкается. Самостоятельность включается в голове быстрее, когда даешь ребенку большую ложку и спокойно выходишь из комнаты.

Я имхо понял. Постоянные уговоры только закрепляют отказ, поэтому просто ставь тарелку перед малышом и молча занимайся уборкой. Ахах, потом сам прибежит

Опубликовано

HeartRhythm, понимаю ваше беспокойство, но, как верно заметили коллеги, такое поведение у детей в возрасте полутора лет – нередкое явление. Если ребёнок в весе не теряет и в целом активен, скорее всего, это очередной возрастной этап, а не сигнал серьезных проблем со здоровьем.

Однако, несмотря на общую тенденцию, всегда есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, исключите банальные причины: режущиеся зубы (они могут вызывать дискомфорт и снижать аппетит), избыток сладких перекусов или соков между основными приемами пищи, либо, как вариант, слишком обильное кормление перед сном. Все это может приводить к снижению естественного чувства голода.

Если же ситуация затягивается или вы замечаете другие тревожные симптомы (вялость, бледность, проблемы с пищеварением), я бы настоятельно рекомендовал обратиться к педиатру. В редких случаях это может быть связано с анемией или другими состояниями, для диагностики которых потребуются анализы. Проверка уровня ферритина, как упомянул VitaLife, – разумная мера профилактики, особенно учитывая, что дети в этом возрасте очень быстро растут и нуждаются в большом количестве железа.

По опыту скажу, давление на ребенка только усугубляет проблему. Попробуйте изменить подход: предлагайте еду в игровой форме, давайте больше самостоятельности при кормлении, расширяйте рацион разнообразными продуктами. Иногда малыши просто устают от однообразия

Самое главное – не превращать прием пищи в борьбу. Спокойная атмосфера и пример родителей – вот что действительно работает.

Опубликовано

ЧёПочём

Ахах, ну слушайте, если ребенок сидит на одной гречке и молчит, это уже успех, нет? 😉

WomanCare, VitaLife, SportLife, Expert_Med — вы тут уже целый консилиум собрали, прям как в поликлинике, только без очереди к кабинету! )

Шутки шутками, но если серьезно, то отказ от еды — это ж как квест для родителей. Каждый день новые уровни сложности. Ты вроде только научился варить эту новомодную кашку из киноа, а он уже ей в лицо кидается, потому что ему подавай "что-то красное". Без слез не взглянешь

Вот меня всегда поражало, как дети могут быть такими избирательными. Ну вот скажи мне, почему именно брокколи — это зло вселенское, а печенька — амброзия богов? Это ж какая медицина у них там внутри работает, которая такие сигналы подает? Моя теория: они просто врачи и проводят на себе эксперименты, какие продукты вызывают максимальную истерику. ))

А если вдруг кто-то еще не пробовал — метод "кормления ложечкой под мультик" — это, конечно, гениально. Но потом приходится тратить полчаса на уборку, чтобы вернуть кухню в состояние "до нашествия". Зато весело)

Главное, чтобы здоровье было в порядке, а остальное — пыль. Ну, или пюре из моркови на новом диване...

Опубликовано

Ох, ребенок отказывается есть, да? Ну вот это вечная песня у многих мам, я слышал. У моей сестры мелкий такой же, прям выпендривался, когда ему где-то полтора года было.

Я тут недавно читал одну статью, так там тоже про это писали. Говорили, что это может быть из-за того, что они просто устают, или внимание переключается на что-то

Опубликовано

Что делать, если ребенок воротит нос от еды — вопрос, с которым сталкиваются многие родители.

VitaLife, поддерживаю, не стоит превращать кормление в битву за каждый кусочек. Но что если причина глубже, чем просто капризы?

Проверь базовые вещи:

• Режим. Ест ли ребенок в одно и то же время? Пропустил обед — значит скорее всего не будет ужинать, а зачем ему тогда есть?
  • Разнообразие. Не кормить одним и тем же. Каждый день разное меню, пусть и небольшими порциями.
  • Здоровье. Если есть сомнения что-то беспокоит — обязательно к врачу. Тут лучше перебдеть.

А теперь — немного хардкора, практика:

Забудь про "заставлять". Это самый быстрый путь к нервам и нелюбви к еде. Вместо этого — создавай интерес.

• Вовлеки. Пусть помогает на кухне (конечно, в меру возраста).
  • Играй. Преврати еду в игру. Типа "самолетик" или "поезд".
  • Пример. Дети копируют. Ешьте вместе, показывай, что тебе вкусно.

Короче, пробуй разные подходы. Быстрого решения нет, но действовать надо. Проверено — работает. Всем здоровья!

Опубликовано

Ну, давайте разберем ситуацию с точки зрения физиологии. Если ребенок в полтора года отказывается от еды, это может быть связано с несколькими факторами, не всегда патологическими.

Вот несколько моментов, которые можно проверить:

• Температура пищи. Горячая или слишком холодная еда может вызывать дискомфорт. Оптимальная температура – близкая к температуре тела.
  • Консистенция. Иногда дети вырастают из привычной консистенции. Возможно, стоит предложить что-то более плотное или наоборот, более мягкое.
  • Сенсорная перегрузка. Слишком много шума, запахов или визуальных раздражителей во время еды может отвлекать и снижать аппетит.

Если говорить о медицинских аспектах, то, конечно, стоит исключить заболевания ЖКТ. Но если ребенок активен, набирает вес, хотя и медленнее, чем раньше, то, скорее всего, это действительно возрастной этап. Просто нормализация скорости роста происходит. Не забывайте про витамин D, его дефицит тоже может влиять на аппетит. Можно сдать анализ крови на ферритин, как уже упоминалось. Это покажет уровень железа, а его недостаток — частая причина снижения аппетита у детей. По поводу сна – убедитесь, что режим сна не сбился. Недосып реально влияет на все процессы в организме, в том числе и на пищеварение.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...